中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 区情

区政府第8次常务会议召开

发布时间:2021-09-13    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青


    9月9日,区长李晓峰主持召开区政府第8次常务会议。

    会议传达学习了8月31日中共中央政治局会议精神;学习了中央财经委员会第十次会议精神;学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上、在中央民族工作会议上的讲话精神;学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;学习了习近平总书记重要书籍《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》;学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》和《总结党的历史经验,加强党的政治建设》;学习了林武书记在晋城调研时的重要讲话和指示精神;学习了全省生态环境质量达标暨大气污染防治重点工作推进会精神;学习了全市换届工作推进会精神;集体学习了《中华人民共和国安全生产法》;研究通过了《晋城市城区西上庄街道东掩村“5·29”甲醇储存点车载甲醇罐爆燃事故调查报告》和《山西省宏图建设集团有限公司华街左岸A区1号楼“4·27”高处坠落事故调查报告》;研究通过了《晋城市城区区管企业领导人员管理办法(试行)》;研究通过了钟家庄街道社区规模调整相关事宜;听取了全国文明城市创建工作的汇报;进行了中秋国庆节前廉政谈话。

    会议要求,全区各级各部门要把学习好、宣传好、落实好林武书记在调研晋城时的重要讲话和指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步把乡村振兴、社区治理的工作做实做好,不断提升人民群众素养,促进文明行为的养成。要高度重视抓好生态环保工作,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全力以赴打好污染防治攻坚战,为城区全方位高质量发展提供生态环境保障。要扎实做好村(社区)两委换届工作,深刻认识换届的重要性,紧盯各类问题和风险点,细化举措,精准施策,提早化解处置,确保换届工作圆满完成。要高度警醒抓好安全生产,紧绷安全生产思想弦,从提高认识、压实责任、明确重点、隐患排查、加大投入、形成合力、督导问责这七个方面抓安全,切实把安全生产各项工作贯彻到底、落实到位,牢牢守住安全生产底线红线,确保全区安全生产形势持续稳定。

    会议强调,全区各级各部门要提高站位,深刻认识新一轮创建文明城市工作的重大意义。要全面对照测评体系,严格实行清单管理,抬高标杆、自省自查、逐项整改,全面巩固来之不易的创建成果。要统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,把新一轮文明城市创建与正在推进的中原街景观提升、城市水系综合治理、农村人居环境“六乱”整治、“彩化晋城”等重点工程、重要工作充分结合,一体推动。要压紧压实各级各部门创建责任,特别是要突出群众主体地位,把广大群众的积极性、主动性、创造性充分发挥出来,形成合力,坚决打赢创建全国文明城市的新一轮战役。

    会议要求,各镇(街道)、各部门要集中精力抓城建,加大中原街景观提升、城市水系综合治理等市级重点工程征拆进度,加快老旧小区建设进度。要全力以赴抓项目,继续加快南村物流园区、东西大街以北片区、程颢书院文化产业园等各项工作进度,全力以赴加快华谊、万达、禾瑞尚康等在建项目进度,力争尽快运营达效。要高度重视抓人居环境整治,明确我区市容环境综合整治任务,聚焦整治重点,进一步完善实施方案,精心组织实施,全方位推动我区城市环境综合整治取得实效。要坚持依法行政,善于运用法律思维推进工作、化解矛盾、解决问题,让权力真正在阳光下运行。

    会议强调,对于加强党对区管企业的领导,推动区管企业做强做优做大,具有十分重要的意义。区国资局要结合城区实际,建立健全区管企业领导人员管理体系,提高各级领导人员的组织管理能力和科学决策水平,全面提升综合实力和可持续发展能力。要加强监督管理,推进区管企业领导人员能上能下,将干部的“上”与“下”与优胜劣汰法则对接起来,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,切实建好、用好、管好区管企业领导人员队伍,提高整个干部队伍的活力。

    会议要求,区民政局、钟家庄街道办事处和相关部门要及时理顺社区规模调整后的人员、财务等问题,稳慎选择被整合社区后的命名;要加强被合并社区的“融合”,妥善解决整合过程中遇到的矛盾和问题,及时消除社会隐患,推动社区健康有序发展。

    中秋、国庆“两节”将至,会议还就节日期间廉洁纪律、工作纪律进行了集体廉政谈话。会议指出,全区干部职工要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,以身作则、率先垂范,牢固树立纪律和规矩意识。要增强责任意识,强化责任担当,重在责任落实,以上率下,遵守各项规章制度,身体力行把制度规定落在日常工作、生活中。要强化制度执行,完善推进制度落实的体制机制,各单位、各级党组织要加强监督,及时发现问题,反馈问题。要严格执行中央八项规定精神,厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节,坚决杜绝“节日腐败”,让节日成为“洁日”,使廉洁过节成为习惯,确保廉洁过节深入人心。   (韩明敏 段敏潇 宁绍雄)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台