中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 部门动态

我区全力推进农村“厕所革命”

发布时间:2021-01-04    信息来源:城区融媒体中心    编辑:毋园园

走进西上庄街道五门村,整个村子错落有致,随意进入一户庭院,映入眼帘的是干净卫生的厕所,雪白瓷砖的墙壁,洁白的陶瓷蹲位,没有一点异味。“现在干净方便卫生啊,再也不用上又脏又臭的旱厕了。”西上庄街道五门村村民宋建义感慨地说。近年来,我区把推进农村“厕所革命”作为改善农村人居环境的一项重要内容来抓,坚持问题导向,围绕农村中存在的公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题,全力推进乡村公厕提质改造,并将其纳入2020年8件民生实事来强力推动实施,让老百姓有了更多的获得感和幸福感。
  一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,冬天四处漏风,夏天臭气熏天……”这句顺口溜,是不少农村地区旱厕的真实写照。长久以来,受生产和生活条件所限,农村一直沿用着这种旱厕方式。然而随着人们生活水平的提高,厕所如何更干净卫生就成了新问题。
  为改善农村居民生活环境,西上庄街道适时启动了农村污水管网建设及户厕改造工程。如今,西上庄街道五门村299户村民家中户户都安上了水冲式厕所,产生的生活污水也将通过管网输送到污水处理站,处理达标后再排放。该村党支部委员姜莉说:“我们两委班子成员先后通过挨家挨户的发宣传页,签户厕意愿书,建立户厕档案等措施,全力推动厕所革命。现在村民几乎家家户户用上了卫生厕所,不仅方便而且环保,老百姓都非常开心。”
  小厕所关乎大民生,农村“厕所革命”关系到群众生活品质的提升,也是推进农村人居环境整治、实现乡村振兴不容忽视的环节。我区高度重视农村户厕改造工作,高标准、严要求地强力推进农村“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,让群众彻底告别简陋、脏乱的旱厕,改出群众的获得感和幸福感。自2018年以来,我区完成旱厕改水冲式厕所1450户,其他模式1466户。2020年托管南村镇后,完成户厕改造1310户,其中完整上下水式776户,其它模式534户,累计完成户厕改造4200余户。
  区农业农村局副局长郎建中说:“目前,我区农村无害化厕所普及率达到67%。‘十四五’期间将进一步加大工作力度,强化资金投入,积极推进以水冲式改造为主的厕所革命,进一步提升农村卫生厕所普及率。  

                                                                            (韩斯斯)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台