中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 部门动态

区财政多措并举开展2021年代理记账检查工作

发布时间:2022-01-10    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青

    为扎实推进“放管服”和“证照分离”改革,优化营商环境、规范代理记账市场行为,根据《山西省财政厅关于做好2021年全省代理记账行业管理有关工作的通知》和市财政工作部署,区财政局按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,切实承担监管责任,建立以日常检查为基础、以行政执法为手段、以信用监管为核心的新型监管模式。

一是开展专项检查。运用“双随机、一公开”监管模式,随机抽取了10家代理记账公司,针对其承诺内容、执业质量、制度建设、人才队伍等方面进行重点核查检查,依法查处虚假承诺、违规经营等行为。

二是推动联合监管。利用“互联网+”、大数据等信息技术手段,推动部门间监管信息互联互通和行业动态实时监管,对代理记账机构设立条件、无证经营等方面实施更加有效、更加精准的监管,持续增强监管的威慑力,切实管出公平、管出质量、管出安全。

三是加强信用监管。加强对本地区代理记账机构及其从业人员的信用监管及信息公示,建立健全会计领域守信激励与失信惩戒机制,对存在虚假承诺、违反《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》等有关法律法规规定的严重失信行为,记入会计领域违法失信记录,建立“黑名单”制度,强化失信联合惩戒。

四是强化结果应用。通过此次检查,发现代理记账机构存在设立不规范、管理落后、收费标准混乱、执业质量差、人员素质水平参差不齐等问题,已督促机构进行整改,同时,针对这些问题,举一反三,要求全区代理记账机构加强学习《会计法》、《代理记账管理办法》等,积极整改完善,切实强化会计基础工作,进一步促进代理记账服务高效、公平竞争、监督有力。

下一步,该局将按照 《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》、《企业会计准则》等国家法律法规,加强会计基础工作,严格执行会计法律制度,保证会计工作依法有序进行,从而进一步提高代理记账业务水平、促进代理记账行业健康发展。 (付伟佳 席若凡)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台