中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 镇办动态

北街:打好基层党建“组合拳” 画好城市治理“同心圆”

发布时间:2021-01-06    信息来源:城区融媒体中心    编辑:张鲜萍

    近年来,北街街道党工委认真履行抓城市基层党建的主体责任,全面落实基层党建重点任务,主动适应城市转型发展和社会治理的新形势,打好基层党建“组合拳”,画好城市治理“同心圆”。该处辖区面积3.75平方公里,总人口4.2万人,下辖20个党(总)支部,其中社区党(总)支部9个、机关党支部1个、离退休党支部1个,事业单位党支部2个,两新组织党支部5个,处办企业党支部1个,国有企业退休人员党支部1个,共有党员1000余名。

    构筑城市党建“新格局”。围绕市委“四句话”要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,纵向建立处、社区、网格党组织三级联动机制,成立由街道党工委书记任组长的城市党建工作领导小组,进一步明确包抓责任和重点任务,通过精心部署推动、抓点示范拉动、夯实责任带动,有序推进城市基层党建工作。履行好月指导、季督查、半年观摩、年度考核等任务,集聚人员、资金等力量集中精力抓党建、抓治理、抓服务。横向建立与辖区单位、行业党组织互联互动机制,成立北街街道“大工委”和9个社区“大党委”,引导区域内各类组织共同参与街道社区党建、经济、社会、民生、稳定等事务。推行“街道吹哨、部门报到”工作机制,开展“契约化”共建,312余名在职党员主动到社区报到,认领岗位、组团服务,先后开展入户走访、志愿服务50余场次。

    织密基层党建“一张网”。开展“树亮品牌、全面达标”专项行动,20个党组织党建品牌择优展示,形成“点上开花、线上结果、面上出彩”的新态势。将全处9个社区划分为69个网格,依托网格设立党支部、党小组,全面开展“网格党建”,网格内相应配备由社区“两委”成员、党小组组长、辖区民警、社区志愿者、在职党员组成的网格管理员队伍,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。特别是在疫情防控期间,建立街道、社区、小区、楼宇四级网格,把防控责任和措施落实到人、到岗、到户。深化条块融合,消除党建“空白点”。紧盯区域内党建工作薄弱点和社会治理盲区,积极引导符合条件的社会组织、企业建立党组织,把党建工作嵌入到经济发展最活跃的经络上,以党建“核动力”激发“新引擎”。

    打造党员干部“加油站”。坚持“每周一讲”、“每月一课”,锻炼党员干部坐下来能写、站起来能讲、走出去能干的素质和水平。创新性开展了“板凳课堂”,推行“流动的党史课”进企业、进社区、进学校、进机关,让广大党员弘扬红色文化,传承红色精神。鼓励干部“出太行、到南方”学习取经;率先在全区实行了党员管理“五色”工作法;特别是在重点工作一线成立了文明城市创建党员先锋队、老城改造党员攻坚队、“两拆”专项行动党员突击队、重点项目建设党员服务队,充分发挥了党员勇挑重担的先锋模范作用。先后开展了青年干部座谈、党务干部大比武、朗读汇演等,以丰富多彩的活动促进党员干部“守初心、担使命”。

    画好城市治理“同心圆”。构筑起“15分钟社区党建服务圈”,逐步形成了以党建为龙头,辖区各类组织和志愿者队伍共同参与的“1+N”多元服务模式,居民“幸福指数”不断提高。中后河社区党支部实施“1345”工作法,为辖区居民缴纳养老保险、医疗保险;对考上大学的本科生、研究生、博士一次性给予4000元、1万元、2万元助学补助。古书院社区党总支采取的“小活动、小道理、小典型、小问题、小纠纷”“五小工作法”,服务民生、维护民利、反映民意,以党建引领共建起幸福社区。推动“红色物业”,充分发挥社区党组织领导核心作用,引导居委会、业主委员会共同发挥作用,找到基层治理的“最大公约数”。打破行业、地域限制,创新活动形式,采取结对共建、挂钩联系等措施,推动各领域党建资源、文体设施、公共服务等资源由社区共享,组建“红色舞蹈队”“老年合唱队”等社团组织,10个文化、健身娱乐站点免费向社区居民开放,凝聚党心促党员发挥作用、集聚资源促文化繁荣发展、会聚人气促区域和谐稳定。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台