中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 镇办动态

南村镇村级党组织领办合作社 助力乡村振兴强基础

发布时间:2022-09-19    信息来源:城区融媒    编辑:杨青


为推动村党组织领办合作社提质增效、健康运营,更好地促进集体增收,带动群众致富。南村镇坚持党建引领,多元驱动,开展党组织领办合作社工作,为乡村振兴强基础,添动力。

一是理清“空壳”合作社。按照“属地管理”原则,南村镇对所辖村合作社的发展情况和党组织建设情况进行“地毯式”调查摸底并建立台账,清理、淘汰“僵尸社”、“挂牌社”、“空壳社”,深入村宣传党组织领办合作社重要意义、经营管理模式、利益分配机制等,提高群众参与积极性。同时,定期分析研判已建立党组织的合作社党组织运行情况,抓好合作社整顿提升工作。共排查现有合作社基本情况72家,其中村“两委”创办或主导合作社10家。

二是强化党建引领。南村镇充分发挥村党组织领导作用,村党组织书记担任村党组织领办合作社主要负责人,村“两委”班子成员与村党组织领办合作社理事会、监事会成员交叉任职。引导在具备条件的村党组织领办或主导合作社(企业)“联合组建”、“单独组建”党支部。

三是深化“三带”模式。推行支部带实体。在村“两委”领办或主导的合作社,全面推行“两块牌子,一套班子”的运行模式,加强合作社的日常管理。推行强村带弱村。按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,实现产业抱团发展。推行能人带群众。通过积极宣传优秀致富带头人的成功事迹,发挥党员能人“传帮带”作用,吸引更多能人加入乡村振兴队伍。同时,培育产业大户、致富能人成党员,充实农村人才队伍。(常雯芳)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台