中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 今日头条

河湖长治 清水长流

——我省全面推行河湖长制取得阶段性成果

发布时间:2022-01-11    信息来源:山西新闻网—山西日报    编辑:

2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。五年来,我省把抓好河湖长制工作作为贯彻落实习近平生态文明思想、落实新发展理念、推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要抓手,创新体制机制,破解河湖管护难题,推动河湖长制从“有名有责”向“有能有效”转变,各级河长、湖长履职尽责,各地各部门坚持系统治理、水岸同治,全省河湖管理保护发生可喜变化,越来越多的河湖正在成为造福人民的美丽河湖、幸福河湖。

强化顶层设计,推动河湖长制有名有责

清晨,汾河万荣段罗池村村级河长卫志刚开始了一天的巡河工作。汾河从罗池村旁流过,卫志刚作为村级河长,每天巡河检查是他雷打不动的一项工作。卫志刚说:“这几年,河水变清了,两岸变绿了,村民保护环境的意识也增强了,我们的家园也更美了!”

我省河流众多,流域面积50平方公里以上的河流有902条,水域面积大于1平方公里的湖泊有6个,保护和治理任务繁重。2017年4月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《山西省全面推行河长制实施方案》,提出要建立健全以党政领导负责制为核心的省、市、县、乡四级河长制责任体系。2018年6月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《山西省湖长制实施方案》,所有湖泊全面实施湖长制。

五年来,我省坚决落实中央全面推进河湖长制工作部署,建立了省市县乡村五级河湖长组织体系,推行了党政领导齐抓共管、“河湖长+河湖长助理+巡河湖员”的工作模式,所有河流湖泊实现巡河湖员全覆盖。目前,全省有河湖长17675人、河长助理1058人、巡河湖员9804人、河湖警长2689名。

2020年12月19日,柳林县黄河重要一级支流三川河穆村镇堡上村段,一处被列入水利部暗访问题清单、侵占河道面积1707平方米的违建配煤厂,在县长以总河长令部署、检察长以检察建议书督办、镇河长现场指挥、河流警长协同配合下,被彻底强制拆除,这也是该县实施河湖长+警长+检察长“三长治河”的成果。

2018年、2019年,我省相继印发《全省公安机关全面推行河湖警长制工作方案》《关于进一步深化全省公安机关河湖警长制有关工作的通知》,建立起省、市、县、乡四级“河湖长+警长”体系。各级河湖警长接受同级河湖长和上级河湖警长的双重领导,统筹本辖区的警力、治安辅助力量,严厉打击各类破坏河湖生态环境等违法犯罪活动,切实维护河湖水域治安秩序。

为全面联合抓好行政执法和刑事司法的有效衔接,2021年3月,省河长办和省检察院联合印发《推行“河湖长+检察长”工作机制实施方案》。通过行政执法与刑事检察有效衔接,加强了检察机关与水利部门巡查督导,进一步推动涉河湖生态环境问题的解决,为维护河湖健康生命、打造幸福河湖提供有力保障。“河湖长+警长+检察长”机制的建立,促进了群防群治、联合共治工作格局的形成。

完善工作机制,确保河湖长制有能有效

2021年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中、六中全会精神,进一步完善组织体系、夯实基础工作,推进河湖管护向纵深推进。

出台《山西省河湖长制工作提升三年行动方案》,作出河湖管护长远规划。各级河湖长、巡河湖员及河湖警长、检察长累计巡河达90万人次,推动解决了一大批涉河湖治理保护重点难点问题。

持续完善“河湖长+河湖长助理+巡河湖员”体系,推行“河湖长交接班”制度,及时调整河湖长并在政府网站向社会公告;全面开展“一河一策”修编工作,对河湖进行健康评价;建立《山西省全面推行河湖长制工作厅际联席会议制度》,制定厅际联席会议工作规则。

多种监管方式共同作用。对河湖长制信息化系统升级改造,优化“智慧监管”;推动“行政执法+刑事打击+检察监督+司法审判”协同共治,加强“联合监管”;开展涉河湖违法问题有奖举报,推广“社会监管”。截至目前,在全省涉河湖问题中,公安机关立案77起,检察机关发起公益诉讼261起,省河长办接受社会举报82起,全部得到妥善处置。

压实各级河湖长责任。将河湖长制工作列为对各市年度目标任务考核专项内容,根据年度工作要点和“一河一策”,确定差异化考核细则。对考核成绩后两名的市通报批评,对成绩优秀的市、县予以资金奖励,两年来共奖励市、县近1000万元,做到问责激励两端发力。

大规模实施河湖“清四乱”行动。2018年到2021年,水利部、黄委、海委及我省先后组织9次河湖“清四乱”行动,全面整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法违规行为。4年共发现“四乱”问题5254处,目前已完成整改5122处,河湖面貌持续改善。

打造幸福河湖,推进河湖长制开花结果

冬日的临汾汾河文化生态景区,水面上不时有白鹭掠过。喜欢摄影的临汾市民张乔钢对汾河的变化感受尤其深切。记者遇见他时,他正在汾河岸边支着三脚架拍摄水鸟。“这几年汾河的变化可大了,各种鸟类成群结队在这里栖息安家。”张乔钢正说着,几只白鹭从水面上掠过,老张立马按下快门。在他的镜头下,各种水鸟神态各异,美不胜收。

近年来,随着我省实施河湖长制、水资源统一调配机制,启动“清四乱”等专项行动,河湖水质越来越好。

在祁县乌马河左墩——苗家堡村入昌源河口段,河道管护员郝晋桢和张玉胜正在巡查管护河流和清理河道垃圾,他们的工作路线已经实时传送到祁县智慧河湖管理平台。平台直观展示全县河流、水库运行状态、河湖监控点位分布、河道管护员工作状态等实时情况。

为加快推进河湖长制综合管理平台建设,我省按照打造“智慧河湖长”工作要求,开发建设了全省河湖长制管理信息系统,通过“省建平台、三级应用”的运作方式,将日常巡河湖、问题督办、情况通报、责任落实、管理统计分析等纳入信息化平台管理,基本实现了河道管理信息静态展现、动态管理、常态跟踪,为落实河湖长制工作的目标管理、任务督办、绩效考核搭建了平台,初步构建了“大数据+河湖长制”管理新模式。

2021年7月,我省选择9市10个县通过设立河湖“清四乱”常态化规范化管理、黄河岸线利用项目规范化管理、黄河采砂规范化管理、河湖管护长效机制、美丽幸福河湖创建等5种不同类型试点县,每县安排中央水利发展资金85万元,开展了河湖管护标准化建设试点。目前,各县实施方案已全部编制完成,其中忻州市已完成批复,这将成为第一批打造美丽河湖的亮丽风景线。

“今后我们将把河湖长制工作放到山西全方位推动高质量发展的战略高度、作为治水兴水的头等大事抓紧抓好,科学谋划、持续发力、系统治理,全面呈现我省河湖水清岸绿、人水和谐的秀美图景。”省水利厅厅长常建忠说。(本报记者范珍)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台