中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 上级动态

新华社评论员:深入贯彻落实习近平法治思想

发布时间:2020-11-19    信息来源:新华网    编辑:姚霞飞

新华社北京11月18日电 题:深入贯彻落实习近平法治思想

新华社评论员

奋进新征程,法治筑根基。在近日举行的中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,系统阐述新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作提出了“十一个坚持”的要求,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,在实践中逐渐形成了习近平法治思想。这一重要思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要认真学习领会习近平法治思想的核心要义和工作要求,将其贯彻落实到全面依法治国全过程,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其政治性,坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是推进全面依法治国的根本保证,加强和改善党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,是事关法治建设政治方向的根本性问题。在实践中,党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身要在宪法法律范围内活动,坚持依宪治国、依宪执政,运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。

贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其人民性,用法治保障人民安居乐业。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持以人民为中心,在法治建设中体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要积极回应人民群众新要求新期待,切实解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题。“理国要道,在于公平正直”,要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其系统性,用整体谋划、协调推进的科学方法论抓好法治建设。全面依法治国涉及方方面面,是一个系统工程。要扭住中国特色社会主义法治体系这个推进全面依法治国的总抓手,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。既要抓住领导干部这个“关键少数”,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,又要不断提升全体公民法治意识和法治素养,汇聚全面依法治国的强大合力。

贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其实践性,与时俱进、开拓创新,不断从理论和实践的结合上取得新成果。“法与时转则治,治与世宜则有功。”在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,推进全面依法治国,要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,以解决法治领域突出问题为着力点,积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生态文明等重要领域立法,推进法治领域改革,以良法善治护航高质量发展。随着我国改革开放不断深化,面对日趋复杂的外部环境,必须坚持统筹推进国内法治和涉外法治。要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,运用法治方式有效应对挑战、防范风险,更好维护国家主权、安全、发展利益,推动全球治理变革,为构建人类命运共同体不断注入法治正能量。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台