中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 城区资讯 > 上级动态

元首外交 | 庆幸在最好年华“遇到”中文

发布时间:2022-12-09    信息来源:新华社    编辑:姚霞飞

“收到习近平主席回信,我非常非常激动!”20岁的沙特阿拉伯大学生艾哈迈德·苏莱曼·阿尔海法尼说,“这是巨大的荣幸,更是值得一生珍藏的宝贵回忆!”

近期,100多位来自沙特的青年中文学习者和爱好者给习近平主席写信,分享学习中文的收获和感悟,立志成为促进沙中友好的青年使者。近日,习近平主席复信沙特中文学习者代表,鼓励沙特青年学好中文,为增进中沙、中阿友谊作出新的贡献。

艾哈迈德和同学瓦萨尔·阿卜杜拉赫曼·阿尔卡尼都是向习近平主席写信的100多位学生之一。

“我太激动了,我马上把(收到来信的)消息告诉我的家人。”瓦萨尔声音中满是抑制不住的兴奋,“习近平主席的回信更加坚定我学好中文的信心。我很庆幸,自己能在最好的年华‘遇到’中文。”

在复信中,习近平主席写道,语言是了解一个国家最好的钥匙,你们通过学习中文和参加“汉语桥”交流项目,了解到丰富多彩、立体全面的中国,我感到由衷的高兴。

艾哈迈德说:“我从小就被中国文化习俗所吸引,对中国充满好奇。”沙特于2019年宣布将中文纳入国民教育体系,目前共有9所大学设立中文相关专业。尽管周围朋友都说学好中文不容易,但艾哈迈德考入大学后,还是毫不犹豫地选择了中文专业。

对中文的热爱让艾哈迈德“反复做随堂练习,去中国餐厅了解饮食文化,看中国电影,同中文老师语音聊天”,还给自己起了个中国名字——张云飞。经过近3年的努力,艾哈迈德在“汉语桥”世界大学生中文比赛沙特赛区决赛中获得第一名。

7月20日,艾哈迈德在“汉语桥”世界大学生中文比赛沙特赛区决赛中演讲。

随着中文水平的提高,艾哈迈德对中国感情也愈发浓厚,“中国成了我心中的第二个家。我想去中国看看,像习主席信中说的那样,去了解丰富多彩、立体全面的中国”。

“海内存知己,天涯若比邻。”习近平主席曾引用这句诗,指出日益密切的友好合作让中沙两国人民的心更紧地贴在一起。

“这句诗意思是如果是好朋友,即使在很远的地方,也能像邻居一样彼此挂念。”瓦萨尔说,“我想习近平主席是希望沙中两国人民能像兄弟一样,虽相隔遥远,也能互相照顾。”

习近平主席在复信中说,学习彼此的语言,了解对方的历史文化,将有助于促进两国人民相知相亲,也将为构建人类命运共同体贡献力量。

瓦萨尔非常认同习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,“人类同住地球村,就是一个大家庭,紧密地联系在一起,你中有我我中有你。我们应该共同努力,一起建设好世界这个大家庭”。

近年来,中阿持续扩大人文交往,增进民心相通。截至2022年10月,已有4个阿拉伯国家宣布将中文纳入国民教育体系,15个阿拉伯国家在当地开设中文院系,13个阿拉伯国家建有20所孔子学院、两个独立孔子课堂。在中阿合作论坛框架下,阿拉伯艺术节/中国艺术节、中阿新闻合作论坛、中阿卫生论坛、中阿友好大会等人文交流机制蓬勃开展,有力促进中阿关系发展,为携手构建面向新时代的中阿命运共同体注入相知相亲的人文力量。

“我一定将习主席对我们的期待记在心里。”瓦萨尔说,她会继续努力学好中文、争取读到博士,将来做一名中文教师,还会在社交媒体翻译更多中文视频和文章,向阿拉伯世界更深入地介绍中国。

艾哈迈德说,首届中阿峰会即将在沙特召开,习近平主席还要对沙特进行国事访问。我们之所以想到给习近平主席写信,就是想用这个方式表达对习近平主席来访的欢迎,同时还能展现自己的学习成果。

艾哈迈德和瓦萨尔都说,期待习近平主席的来访圆满成功,希望阿中关系发展能“为我们这样的年轻人带来更多机会”,“我们也将通过交流和学习不断成长,为阿中互利共赢、共同发展做出更多贡献”。

总策划:袁炳忠

总监制:孙承斌

策划:倪四义 班玮

监制:李拯宇 冯俊扬

统筹:谢鹏 辛俭强 闫珺岩 韩墨

记者:胡冠 王海洲 蔺妍 杨依然 余福卿

编辑:沈浩洋 陈杉 张远 王申 徐晓蕾 钱泳文 韩依格

摄影:王海洲

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台