中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 图片新闻

全区“三个一批”专项治理整治推进会议召开

发布时间:2022-05-11    信息来源:城区融媒    编辑:杨青

5月11日,全区“三个一批”专项治理整治推进会议召开。会议深入贯彻落实省、市纪委监委关于治理整治工作的部署要求,全面总结前一阶段工作成效,分析存在问题,研究推进举措,推动认识再提升、措施再强化、责任再压实,确保我区“三个一批”工作真正抓实抓细、抓出成效。市委常委、区委书记孙世新出席会议并讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任马晋平主持会议,区委常委、区委统战部部长、区政协党组副书记、南街街道党工委书记栗军利参加会议。

市委常委、区委书记孙世新出席会议并讲话。

会上,南街街道、西上庄街道、钟家庄街道、东街街道党工委书记分别汇报了所辖重点村(社区)“三个一批”治理整治工作开展情况。

孙世新在讲话中指出,开展“三个一批”治理整治是省纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层治理的重要指示批示精神,在深刻审视全省基层监督治理现状的基础上,作出的一项重要工作安排。各镇(街道)党(工)委要旗帜鲜明讲政治,充分认识开展治理整治的重要意义,要对标对表找差距,全面审视当前治理整治存在的突出问题,要聚力聚焦促提升,准确把握推进治理整治的目标任务要求,进一步提高政治站位、保持清醒认识、明确思路举措,高标准、高质量完成治理整治任务,并在全区范围内延伸拓展。

孙世新要求,“三个一批”治理整治内容广泛、内涵丰富,要以“点上全力攻坚、面上整体推进”的工作思路予以推进,确保治理整治落实落细、落地见效。一要在推动信访积案清仓见底上下功夫。要持之以恒做好后续稳控工作,巩固拓展“三个一批”工作成效,努力把化解矛盾的工作做到位、做到家,确保信访举报无新增不反弹。二要在严惩群众身边腐败问题上下功夫。纪检监察机关要继续紧盯村(社区)集体经济发展及三资管理情况,紧盯基层“小微权力”运行情况,紧盯涉及群众利益和群众普遍关心、反映强烈的其他事项加强监督,着力发现和纠正不作为、慢作为、乱作为的人和事,严肃查处背后的腐败问题、责任问题、作风问题,全面净化基层政治生态。三要在加强基层组织建设上下功夫。各镇(街道)党(工)委要把建强基层党组织作为管党治党的一项重要内容,加大教育监督管理力度,大力推行村级党组织书记星级化管理和党员积分制管理,切实增强班子的凝聚力、战斗力,调动党员的积极性、创造性。四要在完善基层监督体系上下功夫。区纪委监委和各镇(街道)党工委要督促指导重点村(社区)结合自身存在问题,深入查找制度、管理方面的漏洞和薄弱环节,健全完善“两委”履职、重大事项决策、居民议事、三资管理等制度,规范小微权力运行。五要在提升基层治理水平上下功夫。按照“一村一策”要求,通过“区级引导、街道落实、部门帮助、村社发力”,推动重点村(社区)壮大集体经济、改善人居环境、引导文明养成、办好民生实事。要将“三个一批”治理整治工作作为“基层治理提升年”活动的重要内容,结合正在开展的抓党建促基层治理能力提升专项行动,在社区服务市场化运作、创新物业服务管理、提升全科网格效能、优化社区服务质量等方面,拿出创新的思路、创新的举措、创新的机制,着力解决好基层产业发展、民生服务、社区建设、安全生产、信访诉求、矛盾化解等现实问题,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平,切实推动重点村(社区)成为创新基层治理的表率和标杆,进而带动我区治理整治工作走在全市乃至全省的前列,努力形成更多可复制、可借鉴、可推广的城区经验。

孙世新要求,要压实主体责任。区委将坚决扛牢主体责任,将“三个一批”工作同中心工作同部署、同落实、同推进。各镇(街道)党工委要扛起主责、抓好主业、当好主角,党(工)委书记要认真履行第一责任,亲力亲为种好“责任田”。要强化专班推进。工作专班成员单位要结合各自工作职能,进一步厘清职责任务,压实工作责任,以更高标准拿下“硬任务”,以更实举措啃下“硬骨头”,凝聚治理整治工作合力。要加强督导检查。区纪委监委要加强对“三个一批”工作的全程监督、跟进监督。对工作推进缓慢、效果不佳的,及时约谈提醒、督促整改;对敷衍应付、弄虚作假的,严肃追责问责。要全面深化拓展。各镇(街道)党(工)委要充分借鉴重点村(社区)的有效做法和工作亮点,按照省纪委监委“党建引领、督办化解、以案促治”工作标准和要求,结合辖区实际,主动谋划工作思路,创新工作举措,实现全区“三个一批”工作多点开花、竞相绽放。

孙世新强调,“三个一批”治理整治工作标准高、要求严。各镇(街道)党(工)委要树立精品意识、标杆意识,在加强基层监督、创新基层治理、办好民生实事、促进乡村振兴上积极探索实践,以治理整治的实际成效回应群众期盼、赢得群众认可,全力以赴实现“三个一批”治理整治在全市、全省争一流、创佳绩,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定、风清气正的基层环境。

马晋平要求,要提高思想认识、压实工作责任。各镇(街道)党(工)委坚决扛起主体责任,工作专班成员单位履行好部门职责,重点村(社区)当好“主人翁”,全面推进治理整治各项工作,切实做到不达目的不罢手、不见实效不收工。要坚持目标导向,补齐短板弱项。认真落实好五个方面重点任务,做到每周有谋划、有措施,每天有行动、有成效,串点成线,坚决交好“三个一批”总账。要创新思路举措,深化基层治理。通过建立健全制度机制,创新治理方式方法,梳理总结工作中形成的好经验好做法,力争为全市、乃至全省加强基层监督深化治理整治工作提供可复制可推广的城区路径和模板。 (韩斯斯  段敏潇 段贺鹏)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台