中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

晋城市城区人民政府关于印发晋城市城区国民经济和社会发展第十四个五年规划工作方案的通知

发布时间:2020-05-26    信息来源:晋城市城区人民政府办公室    编辑:

城政发〔2020〕7号

 

晋城市城区人民政府
关于印发晋城市城区国民经济和社会发展
第十四个五年规划工作方案的通知

 

南村镇人民政府、各街道办事处,区直各单位:

《晋城市城区国民经济和社会发展第十四个五年规划工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                           晋城市城区人民政府

                                                            2020年4月24日

 

晋城市城区国民经济和社会发展
第十四个五年规划工作方案

 

为贯彻落实国家、省、市“十四五”规划编制工作会议精神,切实组织做好我区“十四五”规划编制工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和市委“五个三”战略部署,紧扣区委“3185”工作思路,以“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”为目标定位,认真开展基础调查和问题研究,深入分析国内外发展形势,准确把握区情和发展阶段特征,针对我区国民经济和社会发展的重点领域、关键环节和重大问题,明确提出“十四五”时期的目标任务、发展方向、实现路径和重大举措,使“十四五”规划成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

二、重点任务

(一)开展前期课题研究。结合我区经济社会发展实际,充分吸收“十三五”期间区委、区政府一系列重大决策和研究成果,重点围绕“十四五”时期我区经济社会发展中的重点、难点等突出问题进行专题研究,初步梳理形成“十四五”规划的发展目标、指导原则、重点任务和重大举措。  

(二)编制《晋城市城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》是我区国民经济和社会发展的战略性、纲领性、综合性规划,是各类规划编制的重要依据。编制工作要坚持目标导向和问题导向相统一,从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目等。

(三)编制专项规划。按照全区规划编制工作的总体部署,围绕重大产业布局、重要资源开发利用、重大基础设施建设、重大民生和社会事业、科技创新体系建设、生态建设与环境保护等领域,编制一批区级“十四五”专项规划。既要与《规划纲要》相衔接,又要体现城区实际,突出城区特色。   

三、工作机构

规划编制工作要在区委、区政府领导下有序展开。现成立晋城市城区“十四五”规划编制工作领导组(见附件1),由区长担任组长,分管副区长担任副组长,成员由区直有关单位主要负责同志组成。领导组的职责为指导和协调全区“十四五”规划编制工作,及时向区委、区政府汇报规划编制过程中的重大问题。

领导组下设办公室,办公室设在区发改局,办公室主任由区发改局局长担任。办公室的职责为负责规划编制的具体组织协调和检查督促;负责组织“十四五”规划前期重大课题的研究工作;负责起草“十四五”规划纲要;负责及时向领导组汇报规划编制的进展情况,指导各镇(街道)、各单位的课题研究及规划编制工作;负责资料的收集、整理及成果汇编等其他工作。

领导组各成员单位要成立工作小组,完成前期课题研究、专项规划编制及领导组交办的其他工作。

四、进度安排

参照我市编制工作安排,全区“十四五”规划编制工作分为三个阶段。

第一阶段,前期课题研究阶段(2020年4月-2020年5月)。本阶段主要任务是选择我区经济社会发展中的重点、难点等突出问题进行专题研究。各镇(街道)和区直有关单位要抓紧开展前期研究,制定课题研究工作方案和专项规划编制提纲,并于4月30日前将《信息登记表》(见附件4)报送领导组办公室。

第二阶段,“十四五”规划思路研究阶段(2020年6月一2020年8月)。本阶段主要任务是在前期课题研究的基础上,完成我区“十四五”经济社会发展基本思路的起草工作,提出纳入基本思路的重要指标、重大项目、重大改革和政策举措等。各镇(街道)和区直有关单位要从本地、本领域实际出发,研究提出“十四五”规划的基本思路,特别是要围绕补短板、强弱项、提质量,提出一批重大标志性工程和重点民生项目,并于2020年8月底前形成课题研究报告,报送领导组办公室。

第三阶段,“十四五”规划纲要编制阶段(2020年9月一2020年12月)。本阶段主要任务是在理清思路的基础上,按照区委关于“十四五”规划编制的建议,完成我区“十四五”规划纲要编制工作。起草过程中要广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、企业家和群众团体的意见建议,修改完善后报请区委、区政府研究,提请区人大审议。

区“十四五”专项规划原则上与《规划纲要》同步研究编制,须事先与《规划纲要》进行统筹衔接,衔接重点是规划目标特别是约束性指标、发展方向、总体布局、重大政策、重大工程、风险防控等,于2020年12月底前完成。

五、经费使用

“十四五”规划编制工作的专项经费,主要用于编制前期的基础调研、信息搜集、课题研究、项目论证以及编制工作中的咨询服务、书籍资料购置、制图印刷等方面,在使用中必须严格遵守财政纪律。各镇(街道)和区直各单位可根据需要采用委托或自主研究的方式开展课题研究和规划编制。

 

附件:

1. 晋城市城区“十四五”规划编制工作领导组成员名单

2. 晋城市城区“十四五”规划前期研究课题一览表

3. 晋城市城区“十四五”规划编制目录和责任分工表

4. 晋城市城区“十四五”规划编制工作成员单位信息登记表

 

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台